当前位置: 首页   ·   学子佳苑   ·   尚行社   ·   正文

尚行社会工作社到天津“牧羊地”儿童村进行参访活动

发布时间:2013/12/04浏览量:来源:

2013年11月12日,我中心刘文瑞副主任、吴艳辉老师、郑玲老师和尚行社会工作社全体成员前往天津武清“牧羊地”儿童村进行参观并学习其社会工作的方式。

“牧羊地”儿童村由美国飞利浦海德基金会(Philip Heyden)私人基金会筹建,专门收留被遗弃的儿童,并安排有抚养能力的人收养这些儿童。在发展过程中形成了独特的运行模式。

上午9时左右,我中心师生一行到了“牧羊地”儿童村,受到了工作人员Lily的热情招待,她把我们迎进儿童村的大厅,先给大家进行了简单的介绍,之后带领我们参观了儿童村自建的儿童之家、小学和食堂。在儿童之家,同学们和孩子相互交流,了解他们的生活和学习情况;在小学,亲身体验了不一样的美式教育方法,并和外教进行了交流探讨;小学的旁边是宽敞干净的食堂,这里桌椅摆放整齐,因为还没到吃饭时间,所以食堂显得有些冷清。参观完后,我们回到大厅,根据所了解的内容,提出了一些具有针对性的问题,工作人员Lily做了详细的解答。

图为:工作人员介绍儿童村基本情况

图为:我中心师生在与儿童互动

图为:工作人员与同学们进行交流

午时11点,我们结束了所有的参访内容,依依不舍离开了“牧羊地”儿童村。这次参访活动让同学们学习到被遗弃儿童的抚养模式,激发了大家对儿童社会工作研究的热情,相信通过这次活动,让大家对儿童社会工作有了更深入的了解。

图为:工作人员与我中心师生合影