当前位置: 首页   ·   学子佳苑   ·   尚行社   ·   正文

重走美的历程——2018级MSW首次读书分享会成功举办

发布时间:2018/11/06浏览量:来源:

2018年11月2日下午,由尚行社主办,18级MSW三十余名学生参与的本学期首次读书会在社工实验室拉开帷幕。本次读书会以美为话题,同读经典书籍《美的历程》,现场分为小组展示、组内讨论和自由发言三个环节。

小组展示环节中,各组都选择了本组最为感兴趣的章节,并向大家展示了相关的历史背景、美学知识、古董藏品等丰富的内容。有的介绍了原始图腾、原始歌舞的含义并总结为“有意义的形式”;有的通过大量的图片展示了青铜饕餮的狞厉之美以和以汉字为代表的“线的艺术”;有的以对“佛”的看法为核心,从壁画和佛像雕塑在隋唐、唐、晚唐三个朝代的改变中发现其世俗化的历程;有的运用“国宝档案”视频带我们穿越长安,领略盛唐之音;有的寄情山水,启发同学们回归自然,欣赏自然之美。其中,第一组的同学为我们带来了以“明清文艺思潮”为主题的精彩展示,赢得了大家的频频掌声,他们从市民文艺到浪漫洪流,从感伤文学到《红楼梦》,清晰而生动地梳理了明清文艺之美,“黛玉葬花”这段视频更是把读书会氛围推到高点。

各个小组展示完毕之后,同学们便在小组内展开了热烈的讨论,试图探究“美”的真谛。有的同学认为美不是外表之美,而是创造本身带来的;有的同学认为美不能用好坏评论,美是一种对外界、对自身的觉察力;有的同学认为在现代社会,人并没有丧失创造和审视美的能力。最终,主持人对大家的发言进行了总结,每个人对美有不同的观点,而美在不同时期也有不同的含义。

根据同学们的表现,我们以积分制的形式评出最佳小组和最佳个人,并为大家颁发了奖品。本次读书会的举办不仅开阔了同学们的视野,丰富了同学们对多个领域的知识的了解,还启发了同学们对于“美”的思考,更是激发了同学们对于读书的热情和兴趣。