当前位置: 首页   ·   学子佳苑   ·   尚行社   ·   正文

文法学院社会工作专业学生举办反家暴知识进社区活动

发布时间:2018/12/03浏览量:来源:

11月25日是“国际反家庭暴力日”,为进一步增强广大市民的反家暴意识和自我保护意识,当天上午文法学院社会工作硕士同学在加州水郡北区进行以“反对家庭暴力 构建和谐社区”为主题的社区活动,向更多的家庭普及家庭暴力的危害和遭遇家暴后应采取的措施,树立男女平等,反对家庭暴力的意识,呼吁更广大的家庭成员参与其中,认清暴力、拒绝暴力,营造共同抵制家庭暴力的良好氛围。

活动内容丰富形式多样,首先是家庭暴力问题相关的法律宣传,工作人员发放了《中华人民共和国发家庭暴力法》、《婚姻法》和《妇女权益保障法》五十余册,并进行现场讲解。其次是“反对家庭暴力 构建和谐社区”签名活动。现场设置了矛盾调解处,有任何家庭矛盾或相关问题的居民可向专业社工咨询,累计解答咨询共十余次。工作人员还邀请居民写出“你对家人想说的一句话”,居民通过写卡片的形式对家人表达内心感受,并将卡片贴在卡片墙上并合影留念。最后,在有奖问答环节中,居民需抽取问题卡,并回答上面的问题,通过我们的有奖问答环节,结合社工的讲解,巧妙得将这些知识传递给了社区居民,着实起到了传播和普及家暴相关法律知识的作用。

宣传活动吸引了大批社区群众踊跃参与,大家认真阅读了反家暴法的相关内容,就自己身边存在的家暴现象同志愿者进行了讨论交流。一部分居民还表示,社会各个组织都应当通过各种渠道,积极宣传法律内容,让更多的受虐者学会运用法律的武器保护自己。虽然时间有限,但相信每多一个人,一个家庭对家暴的认识,就会减少一次家暴事件的发生,减少一分女性受的伤害。

此次“反对家庭暴力 构建和谐社区”活动的开展,进一步扩大了《反家暴法》的影响力,在有效预防和制止家庭暴力,维护妇女的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系、促进家庭和谐、社会稳定等方面发挥了积极的推动作用。