当前位置: 首页   ·   学子佳苑   ·   尚行社   ·   正文

思想的花火,读者的盛宴——尚行社会工作社第二期读书会顺利举办

发布时间:2018/12/27浏览量:来源:

2018年12月5日晚六点半,中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)文法学院尚行社会工作社组织18级MSW全体学生在社会工作实验室开展读书会活动,本次读书会的主题是新自由主义社会福利思想。

本次读书会在尚行社秘书处负责人刘美洋的主持下,围绕《金钱不能买什么》和《单向度的人》两本著作展开,五个读书小组分别分享了自己的体会与收获。同学们在分享中提出了市场的涉猎范围是否过广、金钱的作用以及关于“反对派”的理解与定义等几个颇具讨论价值的问题。

在现场小组讨论之后,大家围绕“金钱不能买到什么”以及“单向度的好与坏”等问题展开了深入交流。一些同学认为金钱买不到感情类的东西,包括爱情、亲情、友情等,部分同学对这一观点持反对态度,认为金钱可以成为感情的加分项,足够多的金钱是可以动摇人心的。另外,关于反对派单向度的讨论中,一些同学认为单向度能够提高社会的整合度,而另一部分同学主张破除单向度的倾向,尊重个体的差异性。

这次读书会使同学们对这两本著作有了更深入的理解,并改变了同学们一部分关于金钱与态度选择的观点,拓宽了同学们看待问题的角度。同学们对于这次读书会反响热烈,在问题与期待中,本次读书会顺利结束。