当前位置: 首页   ·   学子佳苑   ·   尚行社   ·   正文

尚行社举办“爱的语言”——非暴力沟通读书会

发布时间:2019/12/05浏览量:来源:

为了提高学生们与人沟通交流的能力与技巧,以更好地提供助人服务同时引导学生多阅读,培养阅读习惯,创造一种爱读书好读书的良好风气尚行社于20191130日晚在社会工作实验室举办了主题为“爱的语言”——非暴力沟通读书会。

首先,主持人任文慧简单介绍了本次读书会的内容及目的,邀请各位领读人分享他们的读书心得体会。

其次,领读人王涛用例子向我们清晰地解释了在人际沟通中,作为倾听者一方应该如何正确回应当事人的表达,并启发我们不管是在社会工作中,还是在日常生活中,面对对方的表达,我们应该更多地用观察的技巧去回应,而不是盲目评论。

然后,领读人房芮主要从倾听的力量角度向我们介绍了她从《非暴力沟通》这本书中得到的一些启发和思考,在分享中,也引发了同学们的思考与讨论,朱婷同学围绕过去家庭生活经历,再次强调了我们每一位社工同学都应该成为一名优秀的倾听者。

最后,通过本次读书会,每一位同学都有或多或少的反思与收获。社会工作是一门助人的专业,在整个助人自助的专业过程中,服务对象问题和需求、服务的目标和方案的确定、服务资料的获取与传输等都伴随着沟通的过程,学会沟通是社会工作者的必修课我们每一位社工专业的学生们都应该学习掌握良好的沟通能力,让我们在沟通过程中少些障碍。

 

撰稿:郝啸森