当前位置: 首页   ·   学子佳苑   ·   尚行社   ·   正文

尚行社开展“非暴力沟通”工作坊

发布时间:2019/12/18浏览量:来源:

2019年11月30日,尚行社“非暴力沟通读书会”的顺利举办,让社工同学掌握了非暴力沟通的技巧,同学们也积极地分享了自己的心得体会,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了能够让社工同学将非暴力沟通技巧更好地运用到现实生活之中,尚行社于2019年12月14日举办了“非暴力沟通”工作坊。

本次工作坊活动主要分为两个部分。第一部分,主持人王涛为大家准备了一个暖场小游戏——“小鸡进化论”,两名工作人员晋利和梁永博,为我们演示了游戏角色形态。游戏初级阶段成员们都是“笨鸡蛋”角色,寻找相同身份的人猜拳,胜者可依次进化为“小母鸡”、“小跳蛙”、“大猩猩”和“凤凰”,率先成为“凤凰”者可逃避惩罚,败者非但不能进化,而且要降级。最终角逐出了最后的五名角色,对他们的惩罚是摆出角色形态,绕场一周。

暖场游戏结束后,进入第二部分“小岛轶事”,在主持人王涛的带领下,成员们分别扮演一个和平社区里的不同成员,他们生活在一座岛上的偏远村庄里,要将日常生活的情形演绎出来。然后他们遇到了挑战,由于自然灾害,食物短缺状况愈演愈烈,在村民之间形成了紧张局面,而这随时可能引发暴力。学员们对这种复杂情形中的心态、态度和行为进行反思,还要反思为避免、缓和和有效应对潜伏或产生的暴力,需要哪些挑战、技巧和技能。

最后,在游戏的分享与讨论环节,每个人都积极参与其中,比如扮演“强盗”角色的陈慧玲同学分享了自己是如何在没有食物的情况下,发挥本职工作,努力存活下去,在抢别人食物的同时也想到了要帮助弱者。郭雨佳同学扮演最富有的“渔民”,这是小岛上唯一一个有食物来源的角色,她也分享了自己是如何分享食物给别人,以及自己的评判标准。“社会学家”李静同学,分享了自己在食物极度匮乏的情况下,舍弃自己的“性命”去帮助农民、小孩、孕妇等等。

通过此次工作坊,不仅增加了同学们之间的交流互动,而且更好地提升了社工同学诸如主动倾听、同情、批判性思维等内心和人际技能,摈弃偏见、不先入为主,倡导非暴力沟通,和平调解,提高应对挫折的能力,以更好地武装自己,采取恰当措施消除、缓解有效应对社会中的暴力情形。

 

供稿:郝啸森