当前位置: 首页   ·   合作交流   ·   国际交流   ·   正文

青少年电子社交媒体传播研究中的概念、方法和干预挑战

发布时间:2019/11/08浏览量:来源:

    随着媒介形态和传播方式的日新月异,新媒体尤其是电子社交媒体,以其特有的快捷、平等性与可接触性等优势,极大地改变了青年接收信息得方式和思维方式,影响着青年的价值观念和行为方式,对新一代青年的健康成长与发展影响巨大。青少年日益暴露在电子社交媒介中,给青少年研究带来了新机遇、新问题、新思考和新挑战。为了进一步增强社会工作学生的学术素养和锻炼其研究思维,帮助社工学子从国际视野来了解青少年社会工作领域的相关议题,社会工作教育中心于2019年11月1日举办了“青少年电子社交媒体传播研究中的概念、方法和干预挑战”讲座。

 

讲座现场合影

 

本次讲座邀请到以色列巴伊兰大学教育学院教授、青少年福祉与健康国际研究中心创始主任Yossi Harel-Fisch担任主讲人,由中国社会科学院大学心理与健康发展研究中心主任周华珍教授主持。Yossi教授长期从事青少年健康行为监测,致力于对青少年危险行为发展监控模式进行研究,是该领域的杰出专家。

 

周华珍老师主持讲座

 

  Yossi教授首先向大家阐释了青少年在全球范围内存在同质性特征。无论地处什么地域,青少年的相似性总是多过差异性,都面临着相似问题和需求,而青少年电子社交媒介的使用也是一个全球性的议题。同时,他强调,研究青少年电子社交媒介的使用是一个涉及到多学科的话题,需要广泛运用心理学、社会学、医学等领域的专业知识,是一个复杂的过程。

Yossi教授

 

在第二部分,Yossi教授向同学们展示了青少年危险行为的社会心理和行为模式。从青少年的社会人口背景出发,结合其成长环境、精神认知等因素来探讨青少年的学校表现和危险行为之间的模式。其中传统家庭、学校、社区、同龄群体这四大传统成长情景越来越受到ESC(Electronic Social Media Communication)的交互影响,电子社交媒介传播的作用对青少年的危险行为影响作用显著增加。互联网迅速发展深刻地改变了社会结构和研究历程,Yossi教授利用以色列在HBSC项目关于青少年在电子社交媒介使用比率以及青少年遭受网络欺凌的比率的数据,向大家展示青少年频繁暴露在电子社交媒体上的危险,这确实是一个发人警醒的问题。

最后,Yossi教授介绍了关于EMC 的三种挑战,包括:概念、方法、干预。他指出,目前干预机制主要在预防和问题应对上,其中对未成瘾青少年进行预防是十分关键的。

讲座还特别邀请中国社会科学院社会学所副研究员任莉颖老师进行了点评。任老师结合自身的育儿经历和真实案例,提醒大家快速发展的电子社交媒介对青少年生活产生的负面影响,引出青少年电子社交媒介使用干预的重要性。她认为Yossi教授具有很强的问题意识和严谨的调研方法,在我们学术道路上必须要从某一具体的问题出发,实实在在用好研究方法,用严谨的态度面对每一项学术项目。Yossi教授的分享就是一个鲜活的、严谨的研究案例,值得在座的每位同学认真学习。最后,任老师也对社工学子提出了一点期望,认为社会工作者可以在青少年危险行为监测过程中利用专业知识和技巧进行干预。

 

任莉颖老师点评

 

  Yossi教授的讲解给在座的各位老师和学生带来了一场生动的研究方法课,同时也是一次思想上的启迪。他的这种人文情怀和问题意识让在座的各位意识到中国在这一议题上还有很长的路要走,而社工学子有责任、也有能力在其中发挥巨大的力量。在如何发现重要问题、不断发展新的测量范式、培养健康的家庭文化、使青少年在家庭生活和网络社交上取得新的平衡等方面,都是社工学生应该思考的方向。


撰稿:陈慧玲

拍摄:马英杰