当前位置: 首页   ·   实习考察   ·   实习   ·   实习动态   ·   正文

文法学院社工师生走进房山区儿童福利院

发布时间:2019/12/20浏览量:来源:

为了拓宽同学们的实务视野,培养大家的专业素养和社会责任感。鼓励同学们了解孤残儿童的教育、康复、生活现状,更好地了解儿童福利院的工作,践行社会工作专业价值。1217日上午,文法学院2019级社工学生在学院老师郑玲、周芷晴、李晓雯的带领下来到北京市房山区儿童福利院看望福利院的孩子们,并为孩子们带来了儿童书籍、洗衣液、洗手液、沐浴露等他们日常所需的礼品,受到了福利院的大力欢迎。

社工师生给福利院的孩子们捐赠礼品

福利院的李院长和杨主任首先为我们详细介绍了儿童福利院的情况。房山区儿童福利院是隶属于房山区民政局下属的事业单位,成立于2007年,是目前房山区唯一一所儿童福利机构,拥有着比较完备的设施,主要承担房山地区的孤残儿童的养育、教育、康复、治疗工作。2014年,房山区被列为北京市适度普惠型儿童福利制度的试点区域,社会福利服务由补缺型向适度普惠型转变,房山区儿童福利院的服务也从孤儿、特困人员向困境儿童等群体扩展。

李院长为大家介绍房山儿童福利院的情况

随后,李院长带领同学们参观了儿童福利院。李院长表示,近年来,福利院收养的孩子逐年增加,其中婴幼儿、残疾及患有各种先天性疾病的儿童占大多数。目前,院内有40多个孩子,主要采取集中供养、家庭寄养了两种方式,其中集中供养的孩子按照不同年龄和残疾程度进行分班管理,包括:康复班、特教班等,同时为了让孩子们更好的回归社会,回归家庭,享受家人的温暖,福利院大力开展儿童国内和涉外送养工作。

工作人员向同学们展示被领养到国外的孩子们的去处

福利院的四楼是儿童综合康复中心,在这里,拥有着一个十分独特的空间,李院长说,为了让孩子更好的了解“社会”,为回归社会做准备,他们在四楼设置了社会模拟空间,包括:医院、银行、咖啡厅、动物园、高铁站等,孩子们可以在这里体验外面的世界。

儿童医院模拟空间

除此之外,院里还设置了语言康复训练室、种植体验区等多功能教室,由已经取得专业证书的护理人员对儿童进行康复训练。

福利院的语言评估与康复训练室

同学们参观福利院的开心农场

参观到最后,李院长与同学们进行了更深入地交流,同学们纷纷向李院长提出疑问,包括孩子是怎样被送入福利院的、以及福利院内工作人员的状况和福利院对社工的需求等问题。李院长对此也作出了回应,院里的孩子基本上都是派出所经过情况调查,确定之后送入福利院,领养也是经过十分严格、正规的程序,一般情况下,孩子要在福利院工作人员的帮助下与领养家庭进行融合,融合期为两个月,随后,进入到两年缓冲期,确定领养之后,办理领养手续,在这个过程中,为了保证孩子能正常回归家庭,工作人员会定期去观察、帮助领养家庭和被领养的儿童。关于社工,福利院的孩子由于长期待在院内,工作人员也由于长期接触残疾、患有疾病的儿童,24小时倒班制等显得身心有些疲惫,李院长表示,他们非常需要社工的帮助,希望社工能为他们开展一些项目,为福利院提供支持。

通过这次参访,我们对儿童福利院的状况有了更加深入的了解,我们看到了福利院的运行体制和制度在不断的进行完善,同时,也看到了社工在其中可以发挥的作用,让我们对社会工作专业更加的坚信,对社会工作专业的价值和意义更加的认同。

文法学院师生合影留念