当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

北京大学考古文博学院崔剑锋副教授应邀来校为文博专硕作专题讲座(第十二讲)

发布时间:2019/12/11浏览量:来源:

2019年12月10日上午,北京大学考古文博学院崔剑锋副教授在绿地16号楼410教室为文博专硕带来了题为《陶瓷技术史简论及古陶瓷科技分析方法》的专题讲座课。文博专硕全体同学参加。

崔老师通过东西方学者对陶瓷的不同认知以及东西方陶瓷技术发展史的对比,向同学们讲述了陶瓷技术发展的历程和脉络,又通过梳理我国从新石器时期到明清近代陶瓷特点,向同学们讲述了陶瓷工艺发展史。第二部分讲到了古陶瓷的科技分析方法,崔老师通过讲解科技考古的样品采集原则、现代技术在陶瓷考古中的应用两部分内容,让同学们了解了科技发展对各个学科发展的促进以及各学科相互交融发展的新潮流。

崔老师为同学们提供了一个新的视角去学习陶瓷、欣赏陶瓷,将同学们带入了一个与以往不同的陶瓷世界。短短两个多小时的讲授让同学们受益良多,也让同学们对陶瓷的发展历程有了更清晰明确的认识。这节课在同学们的意犹未尽中接近尾声,崔老师也受到同学们的一致好评。