当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

中山大学历史系主任谢湜教授应邀来校为文博专硕作专题讲座(第十三讲)

发布时间:2019/12/14浏览量:来源:

2019年12月13日晚,中山大学历史系主任谢湜教授应邀在本科楼221教室为文博专硕带来了题为《构筑时空之链:地理信息系统在历史研究中的应用》的专题讲座课。讲座由文博负责人刘强老师主持,文博专硕全体同学及感兴趣的师生参加了讲座。

讲座伊始,谢老师介绍了中国历史地理信息系统GHGIS的发展沿革和所面临的挑战,然后用了南嶺山地村落的实地考察和汕头城市历史地理研究计划两个实例为同学们讲解了GHGIS系统在研究中的具体应用。在南嶺山地村落考察的案例中,通过对蓝山县南部地区400个村落的数据分析,结合卫所军屯制度的演变等大量史料记载,讲述了研究卫所屯田体制影响下的聚落地理及其演变;在汕头城市历史地理研究的案例中,通过对老地图的配准和矢量化、点线面地理信息的提取来呈现从汕头埠到汕头市的空间拓展,并探寻城市百业空间分布背后的城市商业活动。谢老师的讲座为同学们提供了研究历史的崭新视角,

讲座现场座无虚席,讲座中有来自不同专业的同学们踊跃提问,老师耐心作答。短短两个多小时的讲授让同学们受益良多,讲座在同学们的热烈掌声中结束。