当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦研究馆员为文博专硕作专题讲座(第十六讲)

发布时间:2019/12/25浏览量:来源:

2019年12月24日,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦研究馆员应邀在绿地410教室为文博专硕带来了题为《古籍的收藏与保管》的专题讲座课。文博专硕全体同学参加。

陈老师的讲座分为古籍收藏和古籍保管两部分。我国古代藏书大致包括政府、私家、寺观和书院等四种藏书类型,政府藏典籍最早的官藏可追溯到商代甲骨卜辞。在古籍的保管上,政府机构有皇家档案库——皇史宬,民间也有私家藏书楼——天一阁,这些机构为古籍的保存作出了重要贡献。因书籍比较脆弱,对保存环境的要求非常严格,古人从微环境装具、因地制宜的护书手段曝书,以及使用防虫剂等方面来对书籍进行保护,才有了现在我们看到的这些珍贵古籍资料。

陈老师展示了大量的古籍和藏书楼的珍贵图片并结合细致的讲解,使同学们对古籍的收藏与保管有更深刻的认知。短短两个多小时的讲授让同学们受益良多,讲座气氛活跃在同学们的意犹未尽中结束。