当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁为文博专硕作专题讲座(第十七讲)

发布时间:2019/12/27浏览量:来源:

2019年12月26日晚,恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁在本科楼221教室为文博专硕带来了题为《天时地气 材美工巧 可致匠心——第五届中国非物质文化遗产博览会策展分享》的专题讲座课。讲座由文博负责人刘强副教授主持,文博专硕全体同学及全校感兴趣的师生参加。

孙老师首先为同学们播放了第五届中国非物质文化遗产博览会的官方宣传视频,让同学们对本次博览会的展馆和策展情况有了总体印象。随后,根据本次博览会的工作情况,老师详细的为同学们讲解了展馆每一部分的组成结构和策展理念,讲了策展前后的准备工作以及作为一个非遗策展人应当具备的素质。最后,在老师的带领下,同学们一起观看了2018年和2019年锦绣中华非遗服饰秀的视频锦集,对非遗的研究工作有了深层次的了解。

孙老师的讲座生动有趣,清晰且深刻,让同学们认识了非遗在当下存在的价值,天时地气,材美工巧,然后可以为良,致匠心,风物如是,文脉如是。通过本次讲座,同学们受益匪浅。