当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

故宫博物院故宫学研究所徐婉玲研究馆员为文博专硕作专题讲座(第二十讲)

发布时间:2020/05/26浏览量:来源:

2020年5月25日下午,故宫博物院故宫学研究所徐婉玲研究馆员通过腾讯会议在线为2019级文物与博物馆专业研究生带来了题为《近代中国博物馆规划与实践——以紫禁城为视域的考察》的专题讲座课。讲座由文法学院院长助理刘强副教授主持,文博专硕全体同学及全校感兴趣的师生参加。

徐婉玲老师以“近代中国博物馆规划与实践——以紫禁城为视域的考察”为题,以历史文献和重大事件为载体,从皇室博物馆的规划设想、古物陈列所的肇建、故宫博物院开院和完整故宫保管计划四个实例展开,探析近代中国博物馆规划及其实践的重要历程。

讲座辅以大量珍贵的文献、照片和学者著录选段,内容丰富翔实。同学们在讲座结束后与徐老师进行了在线互动交流。