当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

故宫博物院郭福祥研究馆员为文博专硕作专题讲座(第二十一讲)

发布时间:2020/06/02浏览量:来源:

2020年6月01日下午,故宫博物院郭福祥研究馆员通过腾讯会议在线为2019级文物与博物馆专业研究生作了一场精彩的专题讲座。讲座由文法学院院长助理刘强副教授主持,文博专硕全体同学参加。

郭福祥老师以《宫廷器物与苏州制造——以乾隆宫廷玉器为中心》为题,从乾隆时期玉器雕刻的历史脉络、苏州玉器雕刻的历史和技术优势、向宫廷造办处输送的苏州玉工、苏州制造的宫廷玉器、乾隆帝对民间玉器生产的引导与影响、宫廷器物与苏州制造六个方面,详细地梳理了乾隆宫廷玉器与苏州制造的历史,介绍了其他宫廷器物如丝织品、笔墨纸砚等与苏州制造的关系。

讲座最后,郭福祥老师还提出了自己的观点:技艺和艺术两者完美结合才能创作流芳百世的艺术精品;“技”、“艺”被同一主体拥有,便能成就技精艺高的大师;“技”、“艺”被不同主体拥有,则彼此相互依托,成为不可分割的创作群体。郭老师特别提到同学们在今后治学过程中也可以以这样的思路对其他类别的器物制作进行研究。讲座在同学们意犹未尽中结束。