当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

四川博物院侯世新研究员应邀为文博专硕作专题讲座(第二十二讲)

发布时间:2020/06/09浏览量:来源:

2020年6月8日下午,四川博物院研究员老师通过腾讯会议在线为文博专硕带来了题为《博物馆陈列的策划、展示和发展趋势》的专题讲座课。讲座由文法学院院长助理刘强副教授主持,文博专硕全体同学及全校、全网感兴趣的师生参加。

博物馆在我国具有悠久的历史,而文物陈列也是我国博物馆发展历程当中的最为重要的形式。侯世新老师从博物馆的起源和世界博物馆的发展谈起,从横向(针对具体单个展进行的策划)和纵向(来年陈列的通盘策划)两个方面展开讲解博物馆陈列的策划。侯老师通过《逝者越千年——新疆古代干尸陈列》、《彩绘地中海》、《古蜀华章——四川古代文物菁华》、阿富汗黄金展世界巡展、故宫博物院《沈阳故宫粉黛丽影宫廷生活珍品展览》、《新疆清代文物珍藏展》、首都博物馆《锦绣中华》、《天路文华--西藏历史文化展》等多个具体实例,详细分析博物馆陈列的策划、展示路径。侯老师在讲座中分享了 “一醒惊天下”视频,分享了参加三星堆综合馆线上开幕式的体验和感受,最后展望了博物馆的发展趋势:一是与国际博物馆接轨;二是“策展人制度”的实施;三是博物馆更加融入社会;四是数字化、智能化等高科技在博物馆领域的应用。

讲座结束后,同学们踊跃提问,侯老师一一予以耐心解答。