当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

北京大学历史系荣新江教授应邀为文博专硕作专题讲座(第二十四讲)

发布时间:2020/06/24浏览量:来源:

2020年6月23日下午,北京大学历史系荣新江教授通过腾讯会议在线为2019级文物与博物馆专业研究生作讲座,授课内容通过腾讯会议同步直播。

丝绸之路研究的范围广而深,荣教授以《马可波罗与10--14世纪的丝绸之路 》为题,从马可波罗的路线图切入,研究时间线从天宝十四载(755年)安史之乱爆发一直到1271年马可波罗随父叔自威尼斯启程来华。荣教授强调,研究丝绸之路需要掌握全球史观,更重要的是史料的选择,除中原王朝汉文史料外,还要研究外域史料,特别是回鹘、粟特、吐谷浑、哈密特人的外文史料。荣教授还介绍了马可波罗东游沿线的王国遗迹和史料,包括契丹、黑韩王朝、于阗王国、甘州回鹘、沙洲归义军、萨曼王朝等的史料,内容涉及朝贡贸易和民间贸易,其中不乏出土的域外文献,具有很高的研究价值。最后,荣教授以伊斯兰的一幅旅行者的画以及马可波罗的行迹图作为结尾,呼应主题。荣教授最后指出随着中国一带一路推进,很多中国的年轻学者开始关注阿拉伯语和波斯语文献史料,这些史料的价值不亚于出土文献,在未来需要更多人的研究和探讨。

讲座结束后,文博专硕负责人刘强副教授对本次讲座进行了总结,希望通过讲座开阔学生的学术视野,启发同学们的学术思路。讲座在同学们的在线掌声中圆满结束。