当前位置: 首页   ·   教学培养   ·   学术动态   ·   正文

故宫博物院李化元研究馆员应邀为文博专硕作专题讲座(第二十五讲)

发布时间:2020/06/30浏览量:来源:

2020年6月29日下午,故宫博物院学术委员会委员、中国文物保护技术协会理事长李化元研究馆员通过腾讯会议在线为2019级文物与博物馆专业研究生作了题为《文物、文物保护理念与原则》的专题讲座。

李老师按照从一般到特殊、从普遍到具体的思路,将整节课分为两部分讲授:第一部分讲文物与文物保护原则,这部分对于文物的认识和文物的保护具有一般性的指导意义,主要介绍了文物概念的演变、文物的范围、文物的特性作用以及文物保护原则等基本知识。文物保护原则主要是保持原状、最小干预、协调与再处理;第二部分以金属文物的保护为切入点,介绍了金属文物的性能、金属文物的腐蚀以及金属文物的保护原则,即干燥保存、去锈技术、还原法和稳定处理法。授课结束后,研究青铜器的同学向老师请教青铜器有害锈的正确处理方法。李老师强调在青铜器修复和处理的过程中,要具体问题具体分析,百分百去掉有害锈几乎是不可能的,一般情况下,修复人员尽可能去掉有害锈,然后使用保守疗法使其处于相对稳定、安全的温度和湿度环境。因此,博物馆环境的预防性保护十分重要。

李老师指出文物是有其生命周期的,文物修复和保护工作主要是延缓其衰亡时间,尽量争取更多的时间研究和展示它们。通过认真聆听讲座,同学们巩固了文物保护的专业知识,深刻理解了文物保护的重要性。