当前位置: 首页   ·   招生就业   ·   招生信息   ·   正文

文法学院2020年博士研究生招生复试方案

发布时间:2020/07/24浏览量:来源:

根据《中国社会科学院大学关于做好2020年博士研究生复试录取工作的通知》,就我院2020年博士研究生复试工作安排如下:

一、进入复试的初试成绩要求

专业课一、专业课二单科不低于55分,两科合计不低于125分。

二、复试时间

2020年7月26日-8月5日,具体时间另通知。

三、复试考核方式

复试考核主要包括对考生外国语水平、学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1.外国语水平考查

2020年博士招生考试复试阶段外国语水平考试由两部分组成:外国语笔试和外国语综合能力面试。外国语笔试由学校统一组织,采取网上开卷笔试的方式进行;外国语综合能力测试,采取网上远程面试的方式进行。

2.专业学术水平考查

复试小组主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

考生在复试时提交:1.攻读博士学位期间的研究计划(内容包括个人学习及学术研究经历、取得的成就、研究兴趣、未来研究构想等);2.公开发表的与报考专业相关的学术论文(专著)、科研成果等材料;3.硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等)。提交材料将作为考查的重要参考材料。

3.思想政治素质和品德考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。考生应在复试期间提交由所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)、人事、政工部门出具的思想政治素质和道德品质鉴定材料。思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

注意事项:1.政审表中“档案所在单位名称”应与考生报名库中所填写的单位名称一致。2.政审表中所盖的印章应与表中“档案所在单位名称”一致。3.如果单位有变动,考生应出具相关说明,同时提供相关单位的证明。

4.体检

复试阶段不组织统一体检。拟录取考生到当地二甲以上医院自行体检,并将体检表邮寄至我院。未进行体检、体检不合格者、经查实在体检中弄虚作假者不予录取或取消录取资格。新生报到时需参加学校统一入学体检,体检不合格者按相关规定处理。

四、成绩的评定及计算

1.复试总成绩300分,180分及以上为合格,复试不合格者不予录取。

2.复试总成绩包括外国语笔试50分,外国语综合能力测试(含口语及听力)50分,专业综合能力面试200分。

3.对同等学力考生,复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士阶段主干课程。加试科目成绩采取百分制,60分为合格,不合格者不予录取。

4.入学考试总成绩为初试成绩(总分200分)和复试成绩(总分300分)之和。

五、联系方式

文法学院博士招生咨询电话:010-81360253

 

附件一:《报考博士学位研究生人员思想政治素质和品德考核表》

附件二:《2020年研究生招生体格检查表》

                                                                         

                                                                            文法学院

                                                                        2020年7月24日