当前位置: 首页   ·   学院概况   ·   学院简介

中国社会科学院研究生院文法学院成立于2017年,由原先的社会工作硕士教育中心、文物与博物馆硕士教育中心、法律硕士教育中心组成,目前拥有研究生导师150余名,在校研究生约800名。

社会工作硕士教育中心成立于2010年,是全国首批社会工作硕士专业学位教育试点单位之一,主要依托中国社会科学院社会学研究所,以培养“一流的社会工作管理人才、研究人才、教育人才”为理念和目标,以培养“国际化的社会工作专业人才”为办学特色,侧重于社会政策研究与社会工作管理领域,目前开设社会政策、社区社会工作、社会工作理论与实践、社会组织管理、社会工作行政、民族社会工作、医务社会工作七个培养方向。社工专硕全方位吸收国内外社会工作硕士教育先进的教学内容和教学方法,在教学上注重通才培养与专项发展并重,精心安排必修课,开设大量选修课,有效地丰富了研究生的知识体系。现有硕士生导师35名,在校生100余人,是国内社会工作专业硕士招生规模最大的高校之一,在全国有着重要影响力。

文物与博物馆硕士教育中心成立于2011年,是全国首批文物与博物馆硕士专业学位教育单位之一,对内依托中国社会科学院考古所、历史所等,对外主要依托故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆、恭王府博物馆、首都博物馆等,成为全国平台最高、方向最多、师资最厚的文博专硕培养基地,努力培养优秀的实践型文博专业人才。现有文物鉴定与修复、博物馆策展与研究、中国非遗与传统技艺保护、故宫学4个专业方向,研究生导师60余名,任课教师100余名,在校研究生100余名。文博专硕在国内唯一实现了对全部国家级、全部中央与地方共建博物馆研修的制度化全覆盖,境外率先实现了对东亚地区保存中国文物最丰富的博物馆及文化遗址研修的初步制度化覆盖,是国内文物与博物馆专业硕士招生规模最大的高校之一,在全国有着重要影响力。

法律硕士教育中心成立于2004年,依托中国社会科学院法学研究所和国际法研究所举办,多年来形成了“正直精邃”的办学理念、阵容强大的师资队伍、规范科学的教学体系,受到了国内外同行的广泛关注和高度认可。自2004年开始招收法律硕士研究生以来,已为国家立法机关、政府部门、司法机关和广大企事业单位培养输送了大批高层次、专业型、复合型法律实务人才,以在全国名列前茅的司考通过率、振奋人心的就业率与考博率成为中国法学教育领域异军突起的一朵奇葩,受到了国内外同行的广泛关注和高度认可。“社科法硕”品牌之所以打造成功,归系于“社科法硕”的“七个一建设工程”,即从法学研究所和国际法研究所自身优势出发,结合法律硕士培养特点,在“社科法硕”培养过程中着力推动 “一师”、“一书”、“一讲”、“一考”、“一所”、“一网”、“一报”法律硕士教育工程。

文法学院院长为赵一红教授,法硕办主任为席月民副研究员,党总支副书记杨树森,院长助理刘强副教授。